Aktueller Hygieneplan

08.12.2021

Hygieneplan Corona der Grundschule „F. A. Nobert“

Aktualisiert am 29.11.2021

1. Bei Auftreten einer mit COVID-19 zu vereinbarenden Symptomatik dürfen betroffene Personen die Schule nicht betreten. Eine unverzügliche Information darüber hat an die Schulleitung zu erfolgen. Beim Auftreten dieser Symptome (Husten, Halsschmerzen, Schnupfen, Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen, Störungen des Geruchs- und Geschmackssinnes, Durchfall, Erbrechen) ist entsprechend der Handlungsempfehlung für Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen und Schulen bei Kindern mit Akuter Respiratorischer Symptomatikdes (ARE) vorzugehen (siehe auch Schulhomepage).

2. Grundsätzlich gilt der Mindestabstand von 1,5 Metern.

In Unterrichtsräumen sind grundsätzlich keine Mindestabstände routinemäßig einzufordern.

3.Es besteht die Pflicht zum Tragen der Mund-Nase-Bedeckung (MNB) für alle Schüler*innen sowie Beschäftigte der Schule.

4. Durch die Organisation versetzter Pausenzeiten werden Trage-Pausen von Masken im Freien ermöglicht:

Hofpause für die Jahrgänge 1 und 2: 9:00 Uhr bis 9:20 Uhr

Hofpause für die Jahrgänge 3 und 4: 9:30 Uhr bis 9:50 Uhr.

5. Die Jahrgangsstufen 1 bis 4 sind eine definierte Gruppe. Der Unterricht findet innerhalb der definierten Gruppe statt.

6. Ein Betreten der Unterrichtsräume durch andere Personen ist während der Anwesenheit der Schüler*innen zu vermeiden.

7. Die Einbindung externer Personen zur Umsetzung des Unterrichts und Sicherstellung des Schulalltages (Medizinischer Dienst) ist nachvollziehbar zu dokumentieren (Kontaktfenster Sektretariat).

Lehrer-Elterngespräche sind telefonisch oder digital durchzuführen. Nur in dringenden Fällen sind diese Gespräche in direktem Kontakt vor Ort unter Einhaltung der 3-G-Regelung zu führen. Weiterhin ist das Kontaktformular durch die Eltern auszufüllen.

8. Ein negatives Testergebnis hinsichtlich des Nichtvorliegens einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus ist für alle Personen Voraussetzung für die Teilnahme an den Präsenzangeboten der Schule. Die Testung ist wöchentlich jeweils am Montag und am Mittwoch verpflichtend. Es gilt weiter der Beschluss der Schulkonferenz vom 13.04.2021 über die kostenlose Selbsttestung der Schüler*innen in der Häuslichkeit.

Von der Testung ausgenommen sind vollständig geimpfte und genesene Personen. Der Nachweis darüber ist entsprechend der 3-G-Regelung zu erbringen.

9. Eltern verabschieden sich vor dem Schulhof von ihren Kindern. Eltern betreten die Schule weiterhin grundsätzlich nicht und melden sich bei Bedarf über das Kontaktfenster im Sekretariat.

10. Alle schulfremden Personen haben sich im Sekretariat anzumelden, ihren Status entsprechend der 3-G-Regelung nachzuweisen und in eine Besucherliste einzutragen.

11. An der Haltestelle sowie bei der Beförderung zum Sportunterricht mit den Bussen ist sowohl von SuS als auch vom pädagogischen Personal eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Der Mindestabstand von 1,50 Metern ist nach Möglichkeit einzuhalten. Für das Einhalten der Maßnahmen ist die Aufsicht führende Lehrkraft verantwortlich.

12. Vor Beginn des Unterrichts werden die entsprechenden Räume von den Lehrern mehrere Minuten stoßgelüftet. Während des Unterrichts hat im zeitlichen Abstand von 20 Minuten für etwa 3 bis 5 Minuten Dauer ein Stoßlüften (Fenster weit öffnen) der Räume zu erfolgen, in den Pausen ein Querlüften (Durchzug) der Räume. Es ist darauf zu achten, dass beim Öffnen der Fenster keine Gefahren für die Schüler*innen entstehen.

13. Der Zugang der SuS erfolgt zwischen 7.20 Uhr – 7.30 Uhr über die Treppe „Haupteingang“ und über den „Parkplatz Hort“, um den Mindestabstand von 1,50 m möglichst gewährleisten zu können. Die SuS begeben sich unverzüglich     und ohne Zwischenhalt in ihre Räume.

14. Im Klassenraum angekommen, waschen sich die SuS zunächst die Hände. Weiterhin erfolgt das Händewaschen mindestens vor dem Essen, nach dem     Toilettengang und nach der Hofpause. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Hände gründlich mit Seife mindestens 20 Sekunden gewaschen werden. Alle Regionen der Hand sind hierbei zu säubern (auch an die Fingerspitzen und Handaußenkanten denken). Für die Umsetzung dieser Maßnahme ist das Lehrpersonal verantwortlich.

15. Direkte körperliche Kontakte sind auf das unbedingt notwendige Maß zu reduzieren. Begrüßungsrituale mit körperlicher Nähe sind zu unterlassen.

16. Mit den Händen ist nicht ins Gesicht zu fassen. Beim Husten und Niesen ist der größtmögliche Abstand zu anderen Personen zu halten, sowie sich nach Möglichkeit wegzudrehen. Es ist in die Armbeuge zu niesen oder zu husten. Papiertaschentücher sind nur einmalig zu benutzen und sofort zu entsorgen.

17. Für die regelmäßige tägliche Reinigung von Türklinken, Lichtschaltern, Tastaturen, Griffen und Arbeitstischen sind die Lehrkräfte verantwortlich. Hierbei dürfen SuS unterstützen. Türklinken sind so wenig wie möglich und wenn, nicht mit der ganzen Hand zu betätigen.

18. Der Unterricht für Sport, Musik und Darstellendes Spiel wird gemäß des Hygieneplans für SARS-CoV-2 modifiziert. Soweit die Witterung es zulässt, werden Möglichkeiten im Freien für Sport- und Bewegungsangebote genutzt. Umfang und Intensität sind so zu gestalten, dass eine Teilnahme der Schüler*innen in ihrer Alltagskleidung gewährleistet ist. Auf Gesang, den Umgang mit Blasinstrumenten sowie körpernahe und bewegungsorientierte Formen des Darstellenden Spiels in geschlossenen Räumen wird verzichtet.

29.11.2021       gez. B. Roßmann           gez. B. Ramisch

Datum                 Schulleitung                 Sicherheitsbeauftragte