Aktueller Hygieneplan Corona

31.10.2021

Hygieneplan Corona der Grundschule „F. A. Nobert“

Aktualisiert am 14.10.2021

1. Bei schweren Symptomen (Husten, Halsschmerzen, Schnupfen, Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen, Störungen des Geruchs- und Geschmackssinnes, Durchfall, Erbrechen) besteht weiterhin ein Betretungsverbot. Die Erziehungsberechtigten können durch eine Selbsterklärung bestätigen, dass ihr Kind entweder über einen aktuellen negativen Testnachweis verfügt und seit 48 Stunden symptomfrei ist oder ein Schulbesuch nach ärztlicher Einschätzung möglich ist. Die Selbsterklärung ist formfrei erklärbar. Die Verwendung des entsprechenden Formblattes (erhältlich am Kontaktfenster des Schulsekretariats oder auf unserer Schulhomepage) wird empfohlen. Beim Auftreten dieser Symptome ist entsprechend der Handlungsempfehlung für Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen und Schulen bei Kindern mit Akuter Respiratorischer Symptomatikdes (ARE) vorzugehen (siehe auch Schulhomepage).
  2. Grundsätzlich gilt der Mindestabstand von 1,5 Metern. In Unterrichtsräumen sind grundsätzlich keine Mindestabstände routinemäßig einzufordern.
  3. Die Pflicht zum Tragen der Mund-Nase-Bedeckung (MNB) tritt dann wieder ein, wenn sie nach der risikogewichtigen Einstufung an drei aufeinander folgenden Tagen der Ampelstufe 2 (orange) oder einer höheren Stufe zugeordnet sind.
  4. Die Jahrgangsstufen 1 bis 4 sind eine definierte Gruppe. Der Unterricht findet innerhalb der definierten Gruppe statt.
  5. Ein Betreten der Unterrichtsräume durch andere Personen ist während der Anwesenheit der Schüler*innen zu vermeiden.
  6. Die Einbindung externer Personen zur Umsetzung des Unterrichts und Sicherstellung des Schulalltages (Medizinischer Dienst) ist nachvollziehbar zu dokumentieren (Kontaktfenster Sektretariat). Bei Lehrer-Eltern-Gesprächen ist ein Kontaktformular durch die Eltern auszufüllen.
  7. Ein negatives Testergebnis hinsichtlich des Nichtvorliegens einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus ist für alle Personen Voraussetzung für die Teilnahme an den Präsenzangeboten der Schule. Die Testung ist wöchentlich jeweils am Montag und am Mittwoch verpflichtend. Es gilt weiter der Beschluss der Schulkonferenz vom 13.04.2021 über die kostenlose Selbsttestung der Schüler*innen in der Häuslichkeit. Von der Testung ausgenommen sind vollständig geimpfte und genesene Personen. Der Nachweis darüber ist zu erbringen.
  8. Eltern verabschieden sich vor dem Schulhof von ihren Kindern. Eltern betreten die Schule weiterhin grundsätzlich nicht und melden sich bei Bedarf über das Kontaktfenster im Sekretariat.
  9. Alle schulfremden Personen haben sich im Sekretariat anzumelden und in eine Besucherliste einzutragen.
  10. An der Haltestelle sowie bei der Beförderung zum Sportunterricht mit den Bussen ist sowohl von SuS als auch vom pädagogischen Personal eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Der Mindestabstand von 1,50 Metern ist nach Möglichkeit einzuhalten. Für das Einhalten der Maßnahmen ist die Aufsicht führende Lehrkraft verantwortlich.
  11. Vor Beginn des Unterrichts werden die entsprechenden Räume von den Lehrern mehrere Minuten stoßgelüftet. Während des Unterrichts hat im zeitlichen Abstand von 20 Minuten für etwa 3 bis 5 Minuten Dauer ein Stoßlüften (Fenster weit öffnen) der Räume zu erfolgen, in den Pausen ein Querlüften (Durchzug) der Räume. Es ist darauf zu achten, dass beim Öffnen der Fenster keine Gefahren für die Schüler*innen entstehen.
  12. Der Zugang der SuS erfolgt zwischen 7.20 Uhr – 7.30 Uhr über die Treppe „Haupteingang“ und über den „Parkplatz Hort“, um den Mindestabstand von 1,50 m möglichst gewährleisten zu können. Die SuS begeben sich unverzüglich     und ohne Zwischenhalt in ihre Räume.
  13. Im Klassenraum angekommen, waschen sich die SuS zunächst die Hände. Weiterhin erfolgt das Händewaschen mindestens vor dem Essen, nach dem     Toilettengang und nach der Hofpause. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Hände gründlich mit Seife mindestens 20 Sekunden gewaschen werden. Alle Regionen der Hand sind hierbei zu säubern (auch an die Fingerspitzen und Handaußenkanten denken). Für die Umsetzung dieser Maßnahme ist das Lehrpersonal verantwortlich.
  14. Direkte körperliche Kontakte sind auf das unbedingt notwendige Maß zu reduzieren. Begrüßungsrituale mit körperlicher Nähe sind zu unterlassen
  15. Mit den Händen ist nicht ins Gesicht zu fassen. Beim Husten und Niesen ist der größtmögliche Abstand zu anderen Personen zu halten, sowie sich nach Möglichkeit wegzudrehen. Es ist in die Armbeuge zu niesen oder zu husten. Papiertaschentücher sind nur einmalig zu benutzen und sofort zu entsorgen.
  16. Für die regelmäßige tägliche Reinigung von Türklinken, Lichtschaltern, Tastaturen, Griffen und Arbeitstischen sind die Lehrkräfte verantwortlich. Hierbei dürfen SuS unterstützen. Türklinken sind so wenig wie möglich und wenn, nicht mit der ganzen Hand zu betätigen.
  17. Musikunterricht kann in der definierten Lerngruppe innen und im Freien im Hinblick auf die aktuelle epidemiologische Situation ohne Auflagen stattfinden. Auf den Umgang mit Blasinstrumenten wird zurzeit noch verzichtet.

14.10.2021         gez. B. Roßmann              gez. B. Ramisch

Datum                Schulleitung                     Sicherheitsbeauftragte