Hygieneplan Corona der Grundschule „F. A. Nobert“ ab 11.01.2021

19.01.2021

Hygieneplan Corona der Grundschule „F. A. Nobert“ ab 11.01.2021

1. SuS mit Atemwegserkrankungen und Erkältungen bleiben zu Hause.
  2. Eltern verabschieden sich vor dem Schulhof von ihren Kindern. Eltern betreten die Schule weiterhin grundsätzlich nicht und melden sich bei Bedarf über das Fenster im Sekretariat.
  3. Bei notwendigen Kontakten im Schulhaus sowie auf dem Schulgelände ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung für alle Besucher (Eltern, externe Lehrkräfte, Pflegedienst, Handwerker, Dienstleister …) verpflichtend. Alle schulfremden Personen haben sich im Sekretariat anzumelden und in eine Besucherliste einzutragen.
  4. Bei Lehrer-Eltern-Gesprächen ist ein Kontaktformular durch die Eltern auszufüllen.
  5. Auch für jegliches Personal ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung außerhalb des Unterrichts in den Schulgebäuden sowie auf dem Schulgelände, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern nicht eingehalten werden kann, verpflichtend.
  6. Auch für die Schüler*innen besteht im Unterricht die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung (MNB).
  7. Wird innerhalb der Schulgebäude oder jedweder schulischer Anlage der Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung vorsätzlich nicht nachgekommen, darf die Schulleitung die Person sofort und für die Dauer des Kalendertages des Schulgeländes verweisen. Diese Befugnis kann übertragen werden.
  8. An der Haltestelle sowie bei der Beförderung zum Sportunterricht mit den Bussen ist sowohl von SuS als auch vom pädagogischen Personal eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. Der Mindestabstand von 1,50 Metern ist nach Möglichkeit einzuhalten. Für das Einhalten der Maßnahmen ist die Aufsicht führende Lehrkraft verantwortlich.
  9. Vor Beginn des Unterrichts werden die entsprechenden Räume von den Lehrern mehrere Minuten stoßgelüftet. Während des Unterrichts hat im zeitlichen Abstand von 20 Minuten für etwa 3 bis 5 Minuten Dauer ein Stoßlüften (Fenster weit öffnen) der Räume zu erfolgen, in den Pausen ein Querlüften (Durchzug) der Räume. Es ist darauf zu achten, dass beim Öffnen  der Fenster keine Gefahren für die Schüler*innen entstehen.
  10. Der Zugang der SuS erfolgt zwischen 7.20 Uhr – 7.30 Uhr über die Treppe „Haupteingang“ und über den „Parkplatz Hort“, um den Mindestabstand von 1,50 m möglichst gewährleisten zu können.
  11. Die SuS begeben sich unverzüglich und ohne Zwischenhalt in ihre Räume.
  12. Im Klassenraum angekommen, waschen sich die SuS zunächst die Hände.
  13. Berührungen, Umarmungen und Händeschütteln sind nicht erlaubt.
  14. Weiterhin erfolgt das Händewaschen mindestens vor dem Essen, nach dem Toilettengang und nach der Hofpause. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Hände gründlich mit Seife mindestens 20 Sekunden gewaschen werden. Alle Regionen der Hand sind hierbei zu säubern (auch an die Fingerspitzen und Handaußenkanten denken).
  15. Mit den Händen ist nicht ins Gesicht zu fassen. Beim Husten und Niesen ist der größtmögliche Abstand zu anderen Personen zu halten, sowie sich nach Möglichkeit wegzudrehen.  Es ist in die Armbeuge zu niesen oder zu husten. Papiertaschentücher sind nur einmalig zu benutzen und sofort zu entsorgen.
  16. Für die regelmäßige tägliche Reinigung von Türklinken, Lichtschaltern, Tastaturen, Griffen und Arbeitstischen sind die Lehrkräfte verantwortlich. Hierbei dürfen SuS unterstützen.
  17. Türklinken sind so wenig wie möglich und wenn, nicht mit der ganzen Hand zu betätigen.
  18. Alle Schülerinnen und Schüler der Zentralen Grundschule „F. A. Nobert“ Barth gehören zu einer definierten Gruppe. Somit werden die Hofpausen entsprechend des Regelschulbetriebes durchgeführt:
    1. Hofpause:   9:25 - 9:45 Uhr
    2. Hofpause: 11:25 – 11:45 Uhr.
  19. In den Regenpausen verbleiben die SuS in ihren Klassenräumen.
  20. Der Unterricht ist ohne Gesang und ohne Blasinstrumente auszugestalten.

11.01.2021  gez. Birgit Roßmann (Schulleitung)

gez. Birgit Ramisch (Sicherheitsbeauftragte)