Hygieneplan Corona ab 04.05.2020

29.04.2020

Hygieneplan Corona der Grundschule „F. A. Nobert“ ab 04.05.2020

1. SuS mit Atemwegserkrankungen und Erkältungen bleiben zu Hause.

2. Eltern verabschieden sich vor dem Schulhof von ihren Kindern.

3. Vor Beginn des Unterrichts und der Notfallbetreuung werden die entsprechenden Räume von den Lehrern mehrere Minuten stoßgelüftet.

4. Der Zugang der SuS der 4. Klassen erfolgt zwischen 7.15 Uhr – 7.30 Uhr über die Treppe „Haupteingang“ und über den „Parkplatz Hort“, um den Mindestabstand von

1,50 m besser gewährleisten zu können.

5. Die SuS begeben sich unverzüglich und ohne Zwischenhalt in ihre Räume und wahren dabei den Mindestabstand. Werden Staus sichtbar, haben SuS hierauf zu reagieren und den Mindestabstand herzustellen.

6. Im Klassenraum sind die ausgewiesenen Einzelplätze aufzusuchen, sobald das Handwaschbecken frei ist, die Hände zu waschen und dann an den Sitzplatz zurückzukehren und an diesem zu verbleiben.

7. Berührungen, Umarmungen und Händeschütteln sind nicht erlaubt.

8. Weiterhin erfolgt das Händewaschen mindestens stündlich, vor dem Essen, nach dem Toilettengang und nach jeder Pause. Hierbei ist darauf zu achten, dass die Hände gründlich mit Seife mindestens 20 Sekunden gewaschen werden. Alle Regionen der Hand sind hierbei zu säubern (auch an die Fingerspitzen und Handaußenkanten denken).

9. Mit den Händen ist nicht ins Gesicht zu fassen. Beim Husten und Niesen ist der größtmögliche Abstand zu anderen Personen zu halten, sowie sich nach Möglichkeit wegzudrehen.  Es ist in die Armbeuge zu niesen oder zu husten. Papiertaschentücher sind nur einmalig zu benutzen und sofort zu entsorgen.

10. Für die mehrmalige tägliche Reinigung von Türklinken, Lichtschaltern, Tastaturen, Griffen und Arbeitstischen sind die Lehrkräfte verantwortlich. Hierbei dürfen SuS unterstützen.

11. Türklinken sind so wenig wie möglich und wenn, nicht mit der ganzen Hand zu betätigen.

12. Für die SuS gibt es zwischen 7.30 und 11.25 Uhr eine Hofpause. Diese erfolgt gestaffelt zu folgenden Zeiten:

Betreuungsgruppe 1 und 2: 08.30 – 08.50 Uhr

Klasse 4 a:                         09.00 – 09.20 Uhr

Klasse 4 b:                         09.30 – 09.50 Uhr

Klasse 4 c:                         10.00 – 10.20 Uhr

Betreuungsgruppe 3 und 4: 10.30 – 10.50 Uhr

Der Toilettengang erfolgt hauptsächlich in dieser Hofpause.

13. Jeweils nur zwei SuS dürfen sich zeitgleich im Sanitärbereich aufhalten. Es wird durch eine Lehrkraft eine Eingangskontrolle durchgeführt.

14. Unter Wahrung des Abstandes verlassen und betreten die SuS den Klassenraum von/ zur Hofpause und beachten diesen auch während der Pausenzeit. Zur Einhaltung des Mindestabstandes regelt der Lehrer die Nutzung der Spielgeräte und Spielplätze. Es erfolgt keine Spielzeugausleihe am Spieleschrank. Die Spielgeräte werden auf dem unteren Schulhof platziert sein. Genau dort müssen sie am Ende des Spiels jeweils auch wieder abgelegt werden.

15. In den Regenpausen verbleiben die SuS in ihren Klassenräumen. Die Nutzung von Spielen macht das Tragen eines Mundschutzes notwendig.

16. Das Verlassen der Schule erfolgt gestaffelt unter Abstandswahrung über die ausgewiesenen Zugänge. Hierbei verlassen erst die Buskinder, anschließend die Hortkinder und zuletzt die Hauskinder die Klassenräume.

17. Für die Schülerbeförderung besteht Maskenpflicht. Die Buskinder tragen diese bereits an der Bushaltestelle. Auch hier ist der Mindestabstand einzuhalten.

28.04.2020     gez. Birgit Roßmann           gez. Birgit Ramisch

(Schulleitung)              (Sicherheitsbeauftragte)